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samedi 16 mars 2013

Restaurant L'agape à Angoulême [16,5/20]

En ce chaleureux mois de Mars (je plaisante évidemment, on se gèle en Charente...),nous voilà parti à la conquête d'Angoulême et de l'un de ses joyaux, le restaurant l'"Agape" sous la direction du chef Mickaël Gallas et de son épouse Françoise.
Auréolé depuis l'an dernier d'un BIB gourmand du célèbre Michelin (il vient rejoindre notre ami Philippe de l'auberge du cheval blanc à Luxé, le restaurant le terminus à Angoulême et le p'tit Yeuse de Châteaubernard), l'Agape faisait parti des adresses à tester en priorité sur Angoulême [à l'instar de Cognac, Angoulême peut s'enorgueillir de plusieurs tables excellentes et surtout à des prix permettant à tout à chacun de s'offrir une petite part de la grande gastronomie Charentaise...à bon entendeur !)



Un endroit très discret
que l'on se transmet de bouche à oreille !


Le restaurant peut acceuillir une quarantaine de couverts et du fait je vous conseille vivement de réserver (surtout le week-end), l'intérieur est sobre, cosy et chaleureux. Pour ceux qui sont installés au rez-de-chaussée, vous pourrez admirer le chef en plein travail !



Un intérieur aux allures du Paris chic de la belle époque !


C'est Françoise, l'épouse du chef qui gère la salle et nous propose le menu du jour affiché à 18,60 euros [entrée /plat/dessert], formule très intéressante par rapport à ce que l'on peut tester habituellement ... reste à voir ce que cela va donner !









Et bien après nous avoir annoncer le menu du jour, "Velouté de courgette, lardon de hareng fumé" suivi d'un "magret de canard et vraie purée" et pour terminer "crumble de fruits frais", Françoise nous conseille [fort bien d'ailleurs] sur les vins qui nous sont servis au verre.



Velouté de courgette,
lardon de hareng fumé
L'entrée fait son apparition, et visuellement c'est parfait, voyons ce que vont en penser nos papilles !Pour la petite anecdote, je n'aime pas du tout les harengs mais mes expériences précédentes m'ont prouvé que lorsque le produit est de qualité et qu'il est bien dosé [il faut faire confiance au chef] cela change tout ...  j'ai bien été séduite par un plat contenant des câpres une fois ... et pourtant !

BINGO !!! un vrai délice, avec ma complice du jour on voudrait que la source soit intarissable ... Le velouté est excellent, juste équilibre de douceur, d'acidité avec la petite quenelle et un assaisonnement qui doit beaucoup aux lardons de hareng fumé justement. En plein dans le mille, rien à dire, que du bonheur ... c'est pour dire on a même saucé, le lave-vaisselle n'en verra pas une goutte ...





Magret de canard et vraie purée.

Le dressage du magret de canard, simple beaucoup de sobriété et d'efficacité sur ce plat. Cuisson parfaite de la viande, brillance de la sauce et si on devait émettre un petit bémol [et vu le niveau il faut vraiment chipoter] se serait sur la purée qui du reste était divine mais qui aurait été tout aussi bonne nous semble-t-il en étant un peu moins grasse (pour le coup elle brillait vraiment !). On s'est régalée.






Crumble de fruits frais


Ahhhh, voilà le dessert, toujours beaucoup de simplicité dans le dressage mais ça va droit au but. Surprise de voir des fraises, déjà ! mais elles sont parfumées, tout va bien et que dire de ce petit retour acidulé apporté par le fruit de la passion, le croquant du crumble est très agréable également.







En conclusion, vous l'aurez compris nous avons été emballé par la cuisine du chef, simple et très efficace, sans prétention dans les dressages [quoi de pis que de voir une assiette magnifiquement dressée qui en bouche ne serait pas au niveau ... et ça arrive trop souvent malheureusement]. Un excellent rapport qualité / prix, le service est assuré avec beaucoup de discrétion et de savoir faire, Françoise connaît bien ses vins et est de bon conseil. Ils méritent tous les deux la distinction qui leur a été attribué l'an dernier, vous pouvez y aller les yeux fermés mais attention, pas sans réservation si vous voulez être sûr d'avoir de la place en week-end. Félicitation  nous lui avons attribué la note de 16,5/20, c'était délicieux on a passé un très bon moment et preuve que le chef est quelqu'un de généreux et d'accessible, ils ont tous les deux posé le tablier quelques instants en plein service pour nous accorder une petite photo souvenir de notre passage.

Françoise et Mickaël Gallas.


 MERCI à tous les deux ...







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